A alimentação complementar sempre gera muitas dúvidas, principalmente para as mamães de primeira viagem. Como já foi dito anteriormente o leite materno deve ser exclusivo até os seis mese de idade. A partir dos seis meses somente o leite materno não é mais suficiente para suprir todas as necessidades nutricionais do bebê e nessa fase o organismo da criança já está preparado para receber novos alimentos, que são chamados de alimentos complementares.
Aproveite essa fase em que o paladar da criança está em formação para criar hábitos saudaveis, sempre que possivel escolha alimentos diferentes para o prepraro das papinhas, variando o tipo, o sabor e a cor do alimento. A alimentação complementar deve ser diversificada e variada, fornecendo toda a energia e os nutrientes necessários para suportar o crescimento e o desenvovimento da criança, sempre que possivel acompanhado do leite materno que continua sendo essencial e muito importante para o desenvolvimento da criança.
A medida que o bebê vai crescendo suas necessidades nutricionais também vão aumentando. Meu caçula por exemplo, está com oito meses, nessa fase a consistência das papinhas já pode ser mais grossa e com pedaços, em breve ele já estará participando da rotina da familia, que começa por volta de um ano de idade.
Mas para isso é preciso tomar alguns cuidados, os alimentos devem ser oferecidos isolados para que ele se adapte ao sabor, textura e também para identificar possiveis reações alérgicas.
Alguns alimentos como: doces, chocolate, balas, achocolatado, salgadinhos e bolachas recheadas, devem ser evitados principalmente antes dos dois anos de idade, esses alimentos são ricos em açúcar, gordura e corantes que além de contribuirem para o excesso de peso, não trazem nenhum beneficio a seu filho pelo contrário são calorias vazias e fazem mal a saúde.
Respeite o limite de seu filho, o bebê geralamente vai demonstrando sinais de satisfação ao decorrer das refeições, alguns sinais como virar a cabeça afastando-se da colher, distrair-se facilmente, começar a comer devagar, são indicios de que ele já está satisfeito.
Abaixo segue um modelo de cardápio para os bebês de seis, oito e doze meses e receitinhas do nosso parceiro o chef Renan Souza.
Abaixo segue um modelo de cardápio para os bebês de seis, oito e doze meses e receitinhas do nosso parceiro o chef Renan Souza.
Nos próximos posts falarei sobre alergia alimentar, espero que tenham gostado, até o próximo post.
Exemplo de cardapio para bebê de 6 meses:
café da manhã - leite materno
colação - fruta amassada
almoço - papa salgada
jantar e ceia - leite materno
jantar e ceia - leite materno
Exemplo de cardapio para bebê de 8 meses:
café da manhã - leite materno ou fórmula infantil
colação - fruta amassada
almoço - papa salgadalanche da tarde - fruta amassada
jantar - papa salgada
ceia - leite materno ou fórmula infantil
Exemplo de cardapio para bebê de 12 meses:
café da manhã - leite materno ou fórmula infantil + pão + fruta
colação - fruta
almoço - refeição básica da familialanche da tarde - leite materno ou fórmula infantil + fruta
jantar - refeição básica da familia
ceia - leite materno ou fórmula infantil
OBS: os horarrio das refeições não precisam ser rigidos, a rotina vai depender muito do bebê e da familia.
Polenta cremosa com raguzinho de carne
desfiada e legumes
Papinha de Batata Doce com Morango
(Sobremesa)
Papinha de Abóbora com Brócolis e Frango
Desfiado.
Ingredientes:
1 colher de café de azeite extra virgem
½ dente de alho
1/2 peito de frango desfiado
1 xícara de chá de abóbora japonesa picada com casca
1 xícara de chá de brócolis picado
Q.b. de água filtrada
q.b. de coentro ou Salsinha picados
Q.B. de sal marinho
1 colher de sopa de farinha de quinua, farelo de aveia ou
amaranto
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o azeite o alho e refogue rapidamente
com o frango, adicione a abóbora com os brócolis e refogue por 5 min. Adicione
a água aos poucos cobrindo os legumes e deixe cozinhar até que os legumes estejam
bemmacios a ponto de conseguir processá-los no mixer ou liquidificador.
Processar esse cozido e adicionar o sal, coentro ou salsinha, e a colher da
farinha de quinua, aveia ou amaranto e processar novamente somente para
homogeneizar todos ingredientes.
Dica:
Se seu bebe está aceitando novas texturas, deixe para
adicionar o frango desfiado e os brócolis picado por último após a abóbora
estar processada.
Para polenta:
1 colher de café de azeite extra virgem
½ dente de alho picado
1 xícara de chá fubá
2 xícaras de chá de água filtrada
uma pitada de sal marinho
orégano a gosto
Em uma panela coloque o azeite e o alho refogue rapidamente
e adicione á agua, fubá, sal e cozinhe mexendo sem parar por vinte
minutos. Coloque em um refratário de vidro e reserve.
Para o ragu:
1 colher de café de azeite extra virgem
1 dente de alho picado
1 xícara de chá de tomate italiano orgânico picado
¼ de xícara de chá de salsão picado
1 colher de sopa de biomassa de banana verde
¼ de beterraba ralada
¼ de cenoura ralada
manjericão picado a gosto
pitada de de Sal marinho
½ xícara de chá músculo já cozido e desfiado
Em uma panela refogue o azeite com o alho, tomate, cebola e
salsão até que todos ingredientes estejam macios. Adicione a biomassa,
beterraba, cenoura, manjericão e sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos e
processe. Após processado adicionar o musculo e deixar cozinhar até o ragu
reduzir em consistência “pastosa/cremosa”.
Dispor o ragu em cima da polenta previamente pronta e
servir.
- O músculo pode ser substituído por outra carne magra de
sua preferência como o lagarto
- A cenoura pode ser colocada ao final juntamente com a
carne para variar texturas
- Salpique por cima o óregano
Ingredientes:
1 xícara de chá batata doce cozida
2 un de morango
1 colher de chá de aveia
Modo de preparo:
Em um recipiente adicione a batata doce (quente) com os
morangos e a aveia. Processe tudo deixe esfriar e sirva.
Dicas:
Substitua morango por damascos hidratados, manga, banana,
goiaba, ameixa, pêssegos, nectarinas, maçã e peras.
Renan O. Souza
Graduado em Gastronomia pelo Centro Universitário SENAC,
Pós-Graduado em Administração de Empresas na Fundação Getúlio Vargas e cursando
Pós-Graduação em Gastronomia Funcional pela FAMESP, desenvolveusua carreira em
empresas do ramo gastronômico como restaurantes, hospitais trabalhando com
gastronomia hospitalar e eventos corporativos. Possui experiência Internacional
em Montreal no Canadá trabalhando no restaurante Robinsdes Bois. Hoje em dia
desenvolve cardápios personalizados, consultorias, personal chef e eventos
petit comitês na empresa RG Gastronomia.
Ana Paula Marques
Nutricionista e autora do blog
CRN: 45619/P
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