PAPINHAS DOCES
Papa doce de maça, canela e iogurte
Ingredientes:1 maçã
pequena
1 colher de chá de óleo de coco extra-virgem
3 colheres de sopa de água filtrada
1 pitada generosa de canela em pó
1/4 a 1/3 de xícara de iogurte natural integral
Modo de Preparo
Rale a maçã no ralo grosso e leve a uma panelinha com o óleo
de coco e a água. Em fogo baixo, vá mexendo até a maçã começar a amolecer.
Adicione a canela em pó e continue mexendo até o líquido que se formou começar
a secar e a mistura ficar bem mole, quase pastosa. Desligue o fogo, junte o
iogurte, mexa bem e sirva imediatamente.
Por que é importante para o seu bebê: o iogurte é rico em
cálcio, além de ter probióticos - nutriente que estimula o funcionamento do
intestino, reforça o sistema imunológico, aumenta a absorção do cálcio e outros
nutrientes e protege o estômago. A maçã tem uma fibra chamada pectina que
auxilia no funcionamento do intestino, além de manter os níveis de colesterol
satisfatórios.A canela é rica em ferro, cálcio e componentes antioxidantes.
Possui propriedades anti-inflamatórias. Seu consumo regular ajuda a reduzir a
pressão sanguínea e a diminuir os níveis de glicose no sangue.O óleo de coco
ajuda o organismo a se proteger contra doenças infecciosas (virais e
bacterianas), graças a presença do ácido láurico, que é utilizado pelo
organismo para fabricar outro tipo de gordura (ácido graxo) denominado
monolaurina. Sem ácido láurico, não há monolaurina. A monolaurina atua
destruindo a membrana lipídica que envolve as bactérias, fungos e vírus.
Papinha Binho
Receita exclusiva do Empório das Papinhas, elaborada pela
nutricionista Dra Mara Cristina Miranda
Ingredientes
1 rodela de cenoura
¼ de maça
1 fatia pequena de mamão
1 rodela ou pedaço de beterraba
½ xícara de água
Modo de Preparo
Lavar as frutas, a beterraba e a cenoura. Retirar a casca e
as sementes das frutas. Raspar a cenoura. Descascar a beterraba. Cozinhar todos
os ingredientes com a água. Após o cozimento você pode passar pelo mix ou
liquidificador ou apenas amassar bem com um garfo ou passar na peneira.
Por que é importante para o seu bebê: a maça é rica em
fibras, flavonoides, frutose e vitamina A, K e C. A vitamina A esta ligada aos
aspectos da visão – reagem à luz e tornam a visão possível. Estudos mais
recentes vêm mostrando que a vitamina A age como antioxidante (combate os
radicais livres que aceleram o envelhecimento e está associada a algumas
doenças).A vitamina K aumenta a cicatrização e auxilia na coagulação de
ferimentos. Alimentos à base dessa vitamina são essenciais para o combate de
doenças como a trombose. Ela também tem função importante na formação capilar e
no fortalecimento de unhas e dentes.As fibras da maça ajudam a regularizar o
intestino, combate a prisão de ventre e a diarreia. A cenoura é rica em
vitaminas e sais minerais. Ela é fonte de betacaroteno que no organismo forma
vitamina A, importante para o crescimento e bem estar do bebê. Regula o
intestino, pois também é fonte de fibra e ainda fortalece os ossos e dentes. O mamão é altamente digestivo. É diurético e
um laxante natural. Fortalece os dentes e protege a pele. O consumo do mamão é
recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento rico em
licopeno (antioxidante que ajuda a reparar os danos às células causados pelos
radicais livres), vitamina C (ajuda na formação dos dentes e ossos, e auxilia
na prevenção de algumas doenças como gripes, fraqueza muscular e infecções
ajudando o sistema imunológico) entre outros minerais importantes para o
organismo. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes. A
beterraba é rica em zinco, que atua no funcionamento imunológico, é necessário
para a cicatrização dos ferimentos e importante na percepção do sabor e do
olfato. E possui potássio, importantíssimo na alimentação em todas as fases da
vida. Sua carência pode causar prisão de ventre, problemas de crescimento,
dificuldades respiratórias. O ferro, também presente nesse legume, combate a
anemia, fortalece o sistema imunológico, auxilia na formação óssea e estimula a
produção de glóbulos vermelhos.
Papinha Nando
Receita exclusiva do Empório das Papinhas, elaborada pela
nutricionista Dra Mara Cristina Miranda
Ingredientes
1 pedaço pequeno de abóbora (90g)
1 colher de chá de coco
½ colher de sopa rasa de açúcar
1 ou 2 unidades de cravo da Índia
150 ml de água
Modo de Preparo
Em uma panela cozinhe a abóbora com água. Quando a abóbora
estiver cozida, acrescente o açúcar, o coco e o cravo. Deixe apurar um pouco.
Retire os cravos antes de servir.
Por que é importante para o seu bebê: a abóbora é rica em
vitamina A e possui betacaroteno que tem ação antioxidante. Estimula o sistema
imunológico e inibe mutações celulares indesejáveis (como as responsáveis pelo
aparecimento de câncer). Contém licopeno – um elemento essencial para a visão.
Possui também vitaminas do complexo B, sais minerais como o cálcio e fósforos.O
coco possui ácido láurico que atua como antiviral, combate fungos e melhoram a
resposta imunológica e protegem o coração.
Papinha doce de iogurte
Receita da Cozinha Capitu, elaborada pelas nutricionistas
Andréia da Fonseca Moura e Alessandra da Silva Lemos
Ingredientes
120 ml de de iogurte natural
1 cenoura pequena
4 colheres de sopa de aveia
100 ml de suco de laranja lima
½ goiaba vermelha sem casca e sementes
1 colher de sopa de mel
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a cenoura com o suco de laranja, coe
e reserve. Em seguida bata no liquidificador os demais ingredientes, acrescente
o suco da laranja batido com a cenoura e misture. Sirva imediatamente.
Por que é importante para o seu bebê: o iogurte natural
fornece cálcio, nutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento ósseo
e fortalecimento da arcada dentária. A cenoura, a laranja e a goiaba são ricos
em fibras, nutriente importante para o funcionamento do intestino, além de
fornecerem vitaminas como vitamina A e C, essenciais para o sistema
imunológico. E ainda contem cálcio e ferro, que contribui para o crescimento e
evita males como a anemia. A aveia é um cereal integral que auxilia no funcionamento
do intestino e diminui o risco de doenças coronárias. Além de fornecer
proteínas, importante nutriente para o desenvolvimento da massa muscular. O mel
possui potássio, vitaminas do complexo B, vitamina C, e ferro, além de conter
substâncias antioxidantes. Mas atenção: a ingestão do mel é recomentada para
crianças maiores de 1 ano, pois ele pode conter esporos de clostridium
botullinum e transmitir o botulismo. O potássio auxilia na elasticidade dos
vasos sanguíneos controlando a pressão arterial. Já as vitaminas do complexo B
e os antioxidantes auxiliam na formação e proteção das células do organismo.
Creme de damasco e aveia
Ingredientes
2 colheres de sopa de flocos de aveia
3 damascos secos
200 ml de leite materno* ou fórmula infantil**.
Modo de preparo
Lave os damascos e corte em pedaços pequenos. Junte todos os
ingredientes em uma panela e deixe ferver lentamente. Cozinhe sem parar de
mexer por 4-5 minutos, até que a mistura engrosse e os damascos estejam macios.
Deixe esfriar, amasse com um garfo. Sirva imediatamente.
(*o leite materno pode ser ordenhado, congelado e
descongelado em banho-maria, ou ordenhado e utilizado diretamente) . (**a fórmula
infantil deve ser diluída de acordo com especificações)
Por que é importante para o seu bebê: o damasco é rico em
vitaminas A, C e B, contêm ferro e fibras e outras vitaminas e minerais. Ele é
um grande aliado dos anêmicos e indicado para raquitismo e desnutrição.A aveia
é um cereal muito nutritivo que possui cálcio, ferro, proteínas, vitaminas,
carboidratos e fibras. Ela contribui para melhorar o bom funcionamento do
organismo e é aconselhável como preventivo para muitas doenças e para
manutenção da saúde de muitos órgãos do corpo. O leite é rico em cálcio,
proteínas, vitaminas e outros minerais, e ainda, o leite materno contém
anticorpos, essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico da criança.
Essa preparação contribui para o fortalecimento dos ossos, dentes, unhas e
cabelos. Auxilia em tosses, gripes e prisões de ventre, além de ser um ótimo
estimulante do apetite, pois facilita a digestão e melhora o funcionamento
intestinal. Ajuda a fortalecer o organismo contra as infecções, cicatrização de
feridas e ajuda na formação de anticorpos. E, por sua vez, a vitamina C
contribui para as defesas naturais e ajuda a absorver o ferro, substância
essencial para os glóbulos vermelhos.
Papinha de batata doce e maçã
Ingredientes
1 unidade média (200g) de batata doce
1 unidade média (150g) maçã gala
200ml de leite materno* ou fórmula infantil**
Modo de Preparo
Higienize a batata e a maçã, descasque e corte em cubos.
Coloque em uma panela com o leite e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até
que a batata fique macia. Coloque tudo em um recipiente, amasse com garfo.
Sirva quando esfriar.
(*o leite materno
pode ser ordenhado, congelado e descongelado em banho-maria, ou ordenhado e
utilizado diretamente na preparação). (**a fórmula infantil deve ser diluída de
acordo com especificações)
Por que é importante para o seu bebê: a batata-doce é rica
em carboidratos, betacaroteno, vitamina C, do complexo B e minerais. O betacaroteno é um importante antioxidante,
capaz de prevenir tumores. As vitaminas do complexo B regulam o sistema nervoso
central e o aparelho digestivo. Os minerais contribuem para a formação dos
ossos e dos dentes, sendo ainda auxiliares da regeneração sanguínea. A maçã é
rica em água (85%) e em vitaminas importantes para a ajudar no desenvolvimento
da visão, como a vitamina, que protege a
saúde dos olhos e da pele, aumenta a imunidade e fortalece cabelos e unhas.O
leite é rico em cálcio, proteínas, vitaminas e outros minerais, e ainda, o
leite materno contém anticorpos, essenciais para o fortalecimento do sistema
imunológico da criança.
Papinha de avocado
Elaborada pela nutricionista Priscila Bongiovani Spiandorello.de São Paulo.
Elaborada pela nutricionista Priscila Bongiovani Spiandorello.de São Paulo.
Ingredientes
1 avocado ou abacate
2 gotas de limão
Açúcar mascavo o suficiente (quanto menos melhor)
Modo de Preparo
Amasse o avocado ou abacate com um garfo. Esprema as gotas
de limão e misture o açúcar. Sirva.
Por que é importante para o seu bebê: o avocado, parente do
abacate, é rico em vitamina E e gorduras monoinsaturadas, essenciais para a
proteção do sistema cardiovascular, para evitar doenças de pele e por estimular
as defesas do sistema imunológico.
Creme de manga com maracujá
Elaborada pela nutricionista Priscila Bongiovani
Spiandorello.
Ingredientes
2 mangas maduras
2 maracujás azedos
Modo de Preparo
Descasque as mangas e corte-as em pedaços. Coloque no
liquidificador com a polpa do maracujá passado pela peneira. Bata até obter um
creme homogêneo. Em dias quentes, pode servir gelado, se o bebê gostar.
Por que é importante para o seu bebê: a papinha é rica em
vitamina A, importante para aumentar as defesas do sistema imunológico,
saudável para a pele e visão. O maracujá
é fonte de vitamina C , além de ter propriedades calmantes. Ambas as frutas são
ricas em fibras, importantes para o bom funcionamento intestinal.
Papinha doce super nutritiva
Elaborada por Melissa
Lippe, nutricionista materno infantil, diretora da Renutrir
Ingredientes
1 pera madura
1 ameixa
80 ml de água de coco
2 colheres de sopa de farinha de arroz
Modo de preparo
Lave muito bem as frutas e deixe-as em solução de
hipoclorito de sódio por 15 minutos. Lave em água corrente novamente. Descasque
e reserve. Passe as frutas pela peneira, aproveitando-as ao máximo. Misture em
outro recipiente, misturando a elas a farinha de arroz e a água de coco.Você
pode controlar a consistência da papinha com mais ou menos água de coco.
Por que é importante
para o seu bebê: a pera é uma fruta com teores significantes de vitaminas do
complexo B (como B1, B2 e B3) , que são muito importantes para o
desenvolvimento do sistema nervoso e também do aparelho digestivo. Além disso,
encontramos nela também as vitaminas C e A, importantes ao sistema imunológico
e crescimento e manutenção da saúde da pele e também desenvolvimento da visão.
A água de coco é rica em potássio, não tem gordura, é super hidratante. A
ameixa é rica em fibras, tem bastante frutose, o que confere o teor bem docinho
à papa pronta, rica também em vitaminas B1 e B2 e com alto teor de fósforo, que
é um estimulante natural e combate estados de apatia e fraqueza. Com leve poder
laxativo, por conta do alto teor de fibras, auxilia o trânsito intestinal de
crianças que sofrem com obstipação. A farinha de arroz é ultra nutritiva, pois
além de ser riquíssima em proteína, que auxilia no crescimento e no ganho de
peso, é isenta de glúten, o que permite que seja utilizada por crianças com
intolerância a ele. Como tem leve poder obstipante, quanto utilizada juntamente com a ameixa em uma receitinha
infantil, fornece as fibras necessárias, mas acaba equilibrando o poder
laxativo, apenas regulando as funções intestinais na medida certa.
Papinha de maçã, laranja, mamão papaia, banana nanica e pera
Ingredientes
1 maçã pequena
¼ xícara (de chá) de mamão papaia
Suco de ½ laranja
½ banana nanica
1 pera pequena
Modo de preparo
Lave as frutas em água corrente e cozinhe no vapor todas as
frutas. Ao amolecer, descasque-as, amasse com um garfo e misture tudo com o
suco da laranja. Pode-se passar ou não pela peneira.
Por que é importante para o seu bebê: a papinha é rica em
vitaminas por conter várias frutas, contendo vitaminas A, C e complexo B. Elas
são importantes para ajudar no desenvolvimento do sistema imunológico do bebê e
auxiliar no crescimento e manutenção da pele e da visão. Também contém fibras
que ajuda o tráfego do intestino.
Purê de abóbora com maçã e mamão papaia
Ingredientes
½ maçã100gr de abóbora
¼ de papaia
Modo de Preparo
Lave e descasque a maçã e a abóbora. Retire as sementes e
corte em pedaços. Cozinhe no vapor até ficar com consistência macia e separe.
Descasque o mamão papaia, amasse com um garfo e junte com a maçã e a abóbora,
fazendo um purê até ficar com uma textura cremosa.
Por que é importante para o bebê: esta papinha contém
vitamina A, C e do complexo B. A vitamina A é responsável pela formação da
visão. Já a vitamina C ajuda na formação dos dentes e ossos, e ainda previne
doenças como gripes, fraqueza muscular e infecções ajudando o sistema
imunológico.
Papinha salada de frutas
Ingredientes
½ xícara do suco da laranja
½ maçã pequena em pedaços
½ pera em pedaços
1 banana amassada
Modo de preparo
No liquidificador, acrescente o suco da laranja, a maçã
picada (com casca) e a pera picada (com casca). Liquidifique até obter uma
mistura homogênea. Em um pratinho, amasse a banana com um garfo. Coloque a papa
de frutas sobre a banana, misture e sirva.]
Por que é importante para o seu bebê: a laranja é uma
excelente fonte de vitamina C, que contribui para a melhora do sistema
imunológico, além disso, contém vitamina A que atua na visão e também está
envolvida no sistema imune. A maçã e a pera são excelentes frutas para a manutenção
do trânsito intestinal, pois contém um bom teor de fibras! A pera também possui
vitamina A e C, importantíssimas para a alimentação do bebê. Já a banana é uma
boa escolha para os bebês, pois além de conter muitas vitaminas e minerais, é
uma ótima fonte de energia e seu sabor adocicado faz com que seja bem aceita
pelos pequenos!
Papinha de banana cozida para dias frios
Ingredientes
1 banana prata
Água para cobrir
Modo de Preparo
Cozinhar a banana na água. Despreze o liquido, amasse a
banana com um garfo e sirva.
Por que é importante para o seu bebê: a banana contém um
aminoácido chamado triptofano, que é precursor da melatonina, o hormônio do
sono. A temperatura da papinha (morna) associada ao triptofano garante um
cochilo delicioso. O triptofano também é precursor da serotonina, o hormônio do
bem estar, e junto com a vitamina B6, vitamina que também auxilia nesse
processo e está também naturalmente presente na banana, facilitam aquele bom
humor e sorriso fácil.
Papinha de damasco com laranja
Elaborada pela nutricionista Karine Nunes Costa Durães,
criadora do Nutricionista Infantil
Ingredientes
4 damascos secos
Suco de ½ laranja
Modo de Preparo
Pique o damasco, para facilitar o trabalho. Bata-o no hand
mixer com o suco da laranja, até fazer um creme rústico e sirva.
Por que é importante para o seu bebê: essa papinha é rica em
vitamina A, (essencial para a manutenção da visão, crescimento e
desenvolvimento ósseo) , fibras, (que garantem um intestino funcionando bem), e
ferro. É uma ótima opção de papinha para prevenção de deficiência de ferro, já
que oferece boa quantidade do mineral, e a vitamina C da laranja atua como
quelante deste ferro vegetal, garantindo sua absorção.
Steak tartar de uva (ou papinha de uva)
Elaborada pela nutricionista Karine Nunes Costa Durães,
criadora do Nutricionista Infantil
Ingredientes
8 uvas thompson (sem caroço)
30 ml de água de coco
Modo de Preparo
Com uma faca afiada, corte finamente as uvas, em cubículos
bem pequenos. Regue com um pouco de água de coco e sirva.
Por que é importante para o seu bebê: essa papinha é rica em
carboidratos, contém um pouco de vitamina C, (garante uma boa imunidade) e do
complexo B (fundamental para várias atividades enzimáticas), e potássio. A água
de coco também é rica em potássio, mineral que participa do processo de
crescimento celular, portanto, fundamental para a saúde do bebê.
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